ОСТЕОПОРОЗ

(от греческого osteo-кость и poros-поры)

Это прогрессивная метаболическая болезнь скелета. Как результат снижения усвоения кальция, кости становятся тоньше и теряют свою плотность. Нарушение баланса между процессами наращивания и разрушения состояния костной ткани действует в пользу деградации. Кости становятся хрупкими, что приводит к более частым переломам, особенно в области запястья, позвоночника и костей бедра. Драматическими последствиями являются переломы в области бедренной кости, так как 20% пациентов умирают в течение 6 месяцев из-за обездвиженности (иммобилизация) и развития пневмонии. Большая часть других остаются постоянными инвалидами с потребностью в посторонней помощи и уходе.

Из за своей большой распространённости и больших расходов систем здравоохранения, остеопороз объявлен третей по важности после социальных болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических, а в середине века, как ожидается, займёт первое место из-за увеличения продолжительности старение населения. Бывает первичная генерализированная (охватывающая весь скелет) и местная (инфекции, длительная иммобилизация части тела и т.д.), а также вторичная после длительного лечения кортикостероидами при болезни Кушинга. Вторичная возникает значительно реже, но она имеет возрастные ограничения.

Первичный остеопороз является массовым - в основном у женщин в период менопауз, потому что их организм уже не производит поддерживающие костную массу гормоны - эстрогены. Одна треть женщин в период менопаузы быстро теряют костную массу более чем на 3% в год и они являются наибольшей опасностью от этой болезни. Большинство из них являются слабыми и имеют хрупкую скелетную структуру. Полная женщина подвергается меньшему риску. Заболевание возникает и у мужчин, но гораздо реже и в старшем возрасте из-за отсутствия в них торможения производства полового гормона тестостерона и более плотного телосложения.

Остеопороз называют тихой эпидемией, потому что он не сопровождается болью и может остаться незамеченным годами. Первые поломки происходят обычно около 60-65 лет в области позвоночника позвонков. Один или несколько позвонков сплюснутся и появляется горб, боли в спине и уменьшается рост. Развитие остеопороза и связанного с этим риск переломов возможны даже при низких нагрузках.

Существует много факторов риска для развития остеопороза. Из-за увеличения числа взрослых (старения населения) остеопороз стал важным вопросом для состояния здоровья общества. Особенно вредным для скелета являются диеты для похудения. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка приводит к повышению кислотности крови, которая подавляет клетки, строящие кость.

Факторы риска

Факторы, которые могут контролироваться - это не нормальная функция щитовидной железы, неправильное питание, особенно в детском возрасте , вес и физическая активность. Развитие остеопороза происходит менее часто и у женщин, которые занимаются физической активностью в течение 5 дней в неделю. Особенно полезными являются легкая атлетика, теннис, футбол. Мы рекомендуем, силовые упражнения, которые стимулируют активные мышцы. Факторы, которые не могут контролироваться и которых нельзя избежать – это возраст, раса и история болезни матери. Женщины в возрасте 60 и 69 в два раза больше подвержены риску, а старшие 70 лет - в четыре раза. Женщинами с высоким риском являются женщины мексиканского или азиатского происхождения, а с самым низким - афроамериканские женщины. Риск снижается на 60%, если мать не имеет остеопороза.

Под угрозой развития остеопороза находятся люди:

  • со слабым и маленьким телом
  • других случаях остеопороза в семье (мама, тетя, бабушка с остеопорозом)
  • в период постменопаузы
  • в период раннего климакса
  • с проблемами во время менопауз
  • с проблемами длительного использования некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероиды и т.д.
  • курящие
  • чрезмерно употребляющие алкоголь

Профилактика

Чтобы уменьшить риск остеопороза в зрелом возрасте, необходимо начать профилактику заранее. Наиболее важным в превентивной программе является включение всех элементов, которые много раз доказали свое благотворное воздействие на кости. Прием кальция и витамина Д являются ключевыми факторами в поддержании прочности скелета. Витамин Д является витамином, который обеспечивает надлежащую абсорбцию кальция из пищи. Другими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, являются магний, фосфор, калий, витамин С, цинк. В дополнение к физическим упражнениям и надлежащему питанию для женщины в период менопаузы применяется гормонально заместительная терапия. Во всех случаях, когда препараты кальция были предписаны для женщин в период менопаузы, заместительная гормональная терапия необходима для усвоения кальция организмом.

Меры, которые уменьшают риск остеопороза и частично восстанавливающие костную потерю:

  • Принимайте достаточное количество кальция и витамина Д - женщины до менопаузы и тех, кто в климаксе, а также те, которые на гормональной заместительной терапии, должны принять по меньшей мере по 1200 мг кальция в день и 400 IU витамина Д. Женщины в период менопаузы, не принимающие гормональной заместительной терапии, а также и те, которые принимают кортикостероиды, должны принимать 1500 мг кальция и 800 IU, витамина Д ежедневно. Мужчинам моложе 65 лет следует принимать 1000 мг кальция каждый день, а мужчинам старше 65 - 1500 мг. Хорошим источником кальция является йогурт.
  • Физические упражнения помогают строить сильные кости и замедляют потери плотности костной ткани. Объединяйте упражнения на силу и упражнения, задействующие всё тело.
  • Не курите - курение увеличивает костную потерю вероятно путем уменьшения количества естрогенов, производимого женским организмом, и уменьшает всасывание кальция в кишечнике.
  • Подумайте о гормональной заместительной терапии - это может уменьшить риск остеопороза у женщин во время и после менопауз. Из-за побочных эффектов оно должно выполняться под строгим медицинским наблюдением.
  • Избегайте использования большого количества алкоголя. Потребление более чем 200 г алкоголя в день может снизить образование костной ткани и может нарушить способность организма усваивать кальций.
  • Ограничьте использование кофеина - пейте кофе умерено (около двух-трех чашек кофе в день не должны оказать ущерб, если ваша диета содержит достаточно кальция).

АРТРИТ

Артрит является заболеванием, в том числе - это воспалительные изменения в одном или нескольких суставов человеческого тела. Группа артритов включают в себя большое количество заболеваний, как общая тенденция у них сопутствуются болью (только боль в суставе называется "боли в суставах"), судорогами, отеками, покраснениями и нарушениями функции суставов.

"Артрит" буквально означает воспаление сустава.

Воспаление одного или нескольких суставов в организме человека возникает в течение многих заболеваний, которые входят в большую группу артрита.

Некоторые из наиболее распространенных форм артрита являются:

  • инфекционный артрит, воспаление сустава в результате проникновения микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибки в сам сустав, так как эти организмы могут достигнуть через сустав кровь (от других инфекций в организме), через соседство (если поверхностная инфекция вокруг сустава, например подкожной ткани или кожи) или через прямое проникновение (при хирургии, прокол или инжекционные манипуляции на суставе).
  • ревматоидный артрит: своего рода воспаления суставов возникает в результате ненормального ответа на иммунную систему организма на неизвестный раздражитель. Эта болезнь имеет хроническое (протекает слишком долго, на самом деле не возможно вылечить) и связана с генетическими особенностями больного, при неправильном функционировании защитной системы организма, которые начинают атаковать некоторые из своих собственных структур. До сих пор не нашли конкретную причину этого заболевания. Обычно затрагивает многие суставы. У детей есть и более конкретные формы, объединенные под названием "подростковый (юношеский) ревматоидный артрит».
  • подагрический артрит: в этом виде артрита, из-за дефекта в метаболизме (переработки) определенных веществ в некоторых суставах накапливается большое количество кристаллов мочевой кислоты, что вызывает воспаление, переходящее в приступы.
  • реактивный артрит: этого типа артрит не имеет прямого проникновения инфекционных агентов в синовиальной полости. Иммунная система тела реагирует на инфекцию доступно в мочеполовой системе или пищеварительного тракта и параллельно или в последствии (даже месяцы и годы после того, как инфекция пришла) атакует и некоторые суставы.
  • посттравматический артрит (артрит после травмы): в этом виде артрита воспаление вызвано изменениями, которые произошли в результате повреждения суставов и окружающих структур.
  • артрит при изношенности: в английской и американской литературе, артрит называется «остеоартрит», тем самым подчеркивая воспалительные изменения в суставе, в то время как в некоторых странах используется слово "артроз", обозначение, которое фокусируется на изменениях в структуре износа сустава. Это одно и тоже заболевание, которое действительно преобладает воспаления суставов, в то время как на других этапах (особенно более тяжелых) на переднем плане является изношенность. Если считать это артритом, то болезнь является самой распространенной у взрослых (в основном представители этого заболевания, это кокс артроза влияющие на бедро тазобедренного сустава и гон артроза, влияющих на коленный сустав).
  • другими, менее распространенными формами артрита являются те, которые сопровождают заболевания: псориаз, артрит болезни Бехтерева, при системной красной волчанке, артрит сопровождающий неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, артрит болезни Лайма, артрит при гепатитах В и С и т.д.

Некоторые формы артрита протекают остро (например, жалобы выражены в течение короткого времени, а затем исчезают сами по себе или в результате лечения), а другие - хронические (постоянные в течение длительного времени, наиболее часто встречающиеся болезни с рецидивами и бессимптомными периодами без жалоб).

Большая часть артритов (те, которые происходят с болезнью ), как правило, влияет на внутренние органы.

Воспаление сустава может повлиять и на тканевые структуры, такие как сухожилия, мышцы, связки, кости и т.д.

Каждые из заболеваний в группе артритов имеют свой собственный характер, что приводит к различным наборам симптомов и обнаруживается и относится по-разному, но общей для всех них является воспаление в той или иной степени на одном или нескольких суставах.

Независимо от конкретного типа артрита и причины его возникновения в недрах суставов развивается воспалительная реакция.

Как правило, воспаление является защитным механизмом организма, но также это может повредить некоторые из его структур.

Некоторые клетки иммунной системы (они находятся в крови или костном мозге и, в случае необходимости, направляются на место воспаления или трансформируются), которые не одинаковые, и в разных видах проникают и накапливаются в синовиальной оболочке. Воспалённая синовиальная оболочка производит воспалительную жидкость, которая вызывает набухание и отек сустава. Воспаление вызывает потепление в суставах и тканях вокруг него (он повышает активность всех процессов в воспаленных тканях). Защитные клетки иммунитета выделяют вещества, которые раздражают рецепторы (воспринимающих структур) в синовиальной оболочке и вызывают боль.

Отек и воспаление вызывают тугую подвижность суставов и повреждения ткани внутри. Боль (которая является естественным сигналом "тревога" в организме) происходит при других нормальных движениях суставов или в состоянии покоя. В результате, подвижность сустав снижается и мышцы, которые выполняют движения ослабляются.

Если воспаление ухудшается или непрерывно продолжается в течение долгого времени, оно может повредить лежащий в синовиальной оболочке суставный хрящ и хрящ, лежащий ниже кости, которая уже серьезно и почти необратимо повредила сустав и его функции.

Различные виды артрита наблюдаются во всех возрастных группах, среди разных возрастных групп преобладают некоторые из них.

В мире болезнью артрит страдают 350 миллионов людей.

Ревматоидный артрит, например, чаще всего встречается у женщин среднего и пожилого возраста, а артрит при износе происходит в основном у взрослых с различной распространенностью женского или мужского пола, в зависимости от пораженного сустава.

Благодаря своим характеристикам, артрит у детей отличается как отдельное заболевание.

Артрит после травмы чаще встречается у физически активных людей, реактивный артрит чаще поражает людей в возрасте от 30 до 40 лет, мужчины с артритом часто сопровождающим инфекциями мочеполовой системы и др.

Недостаток витамина D связан с ревматическими заболеваниями .

Почти три четверти пациентов, посещающих клиники для лечения ревматических заболеваний, страдают от дефицита витамина D.

Врачи измеряли уровень витамина D у всех новых пациентов в клинике в период с января по июнь 2007 года. Ученые обнаружили, что из 231 пациентов - у 162 (70%) снизился уровень витамина D, а 26% страдали от острой нехватки витаминов. Разница между молодыми и пожилыми пациентами имели более низкие показатели. Острый дефицит витамина D влияет на значительное число пациентов с различными заболеваниями: воспалительные заболевания суставов, ревматизм, артрит, боли в спине и остеопороз.

БЕРЕМЕННОСТЬ И УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ

Кальций и здоровые дети идут рука об руку!

Молоко является основным источником кальция, который мы знаем, что важен для костей и зубов. Если беременная женщина не получает достаточного количества кальция, ребенок "сосет" необходимое количество из костей матери.

Возможно, озабоченность по поводу калорий является одной из причин, чтобы исключить из рациона молочные продукты. Независимо от причин, большинство женщин не получают достаточно кальция для своих костей, не говоря уже о развивающихся костей ребенка. Поэтому большинство женщин имеют дефицит кальция при беременности. Большинство пренатальных препаратов содержат от 200 до 300 мг кальция – где-то около на 1000 мг. меньше, чем ежедневное количество, необходимо для вас и вашего ребенка. Таким образом, проверьте этикетку на продукте и поговорите со своим врачом. Вы должны быть уверены, что получаете достаточное количество кальция каждый день через продукты питания и природные источники.

Анализ 14 научных работ, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, показывает, что женщины, которые принимают 1500-2000 мг кальция ежедневно во время беременности, имеют низкий риск преэклампсии - основной причины преждевременных родов. Кальций помогает поддерживать нормальное кровяное давление во время беременности. Не забывайте, что-то еще - что одна чайная ложка соли в день может снизить костную массу на 1,5% в год, и 150 мл чашка кофе (112 мг кофеина) увеличивает потери кальция на 10 мг.

Более 99% кальция участвует в строительстве минеральных структур скелета, и определяет их прочность. В случае недостаточного потребления кальция, пища выводит из костей кальций, обеспечивая тем самым ее постоянный уровень в плазме крови, что связано с регуляторными функциями. Поглощение кальция из пищи регулируется витамином D и зависит от кальциевой диеты и физиологического состояния организма. Увеличение усвояимости происходит в подростковом возрасте и во время беременности, а с увеличением возраста - уменьшается.

БЕРЕМЕННОСТЬ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА Д

Основным источником витамина D для детей, кроме солнечного света, являются запасы, накопленные до рождения. Некоторые исследования "показали, что дети, рожденные матерями с дефицитом витамина D, сильно зависят от получения витамина D из пищевых добавок или ультрафиолетового света". Поскольку витамин D у матери во время беременности напрямую влияет на состояние ребенка при рождении, и особенно в течение первых двух-трех месяцев беременности, было бы полезно, чтобы они убедились, что получают достаточное количество витамина D. Легко можно проверить уровень витамина Д у матери простым анализом крови, который проверяет уровень паратиреоидного гормона. Если они завышенные - это может указывать на недостаток витамина D. Запасы ребенка до рождения витамина D достаточно для двух-трех месяцев, если ребенок получает очень мало солнечного света, но хватит намного дольше, если ребенок подвергается воздействию солнечного света регулярно.

ЛАКТАЦИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ

Энергетическая ценность матери и потребление или недостаток некоторых питательных веществ, таких как белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевой кислоты и витамина D имеют мало влияния или вообще не влияют на их концентрацию в грудном молоке. Матери с дефицитом этих веществ находятся в опасности для грудного вскармливания из-за дальнейшего исчерпания в своем организме. Обогащение рациона матери с этими питательными веществами или приёма их в качестве пищевых добавок, имеет положительный эффект, скорее всего на мать, а не на ребенка. При росте детского организма, пищевые потребности в энергии и питательных веществах, должны быть удовлетворены путем кормления вашего ребенка дополнительными продуктами: зерно, овощи, мясо, яичный желток, сыр и др.

ЛАКТАЦИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА Д

Добавление витамина Д в рацион матери и/или воздействия солнечных лучей, увеличит витамин D в грудном молоке. Если мать не испытывает недостатка витамина D, грудное молоко у нее будет иметь точно необходимое количество витамина D. Однако дети так устроены, что получают только малую часть от необходимого витамина D из молока, а остальную часть - от солнечного света.

РАХИТ У ДЕТЕЙ И ВИТАМИН Д

Профилактика рахита начинается еще до рождения. Беременные женщины должны принимать витамин D и в последние месяцы беременности, включить в свой рацион свежие фрукты и овощи. Новорожденные в три - четыре недели должны бывать уже на свежем воздухе и под солнечными лучами. Важно достаточное кормление, потому что грудное молоко содержит правильное соотношение кальция и фосфора. В конце первого или второго месяца после рождения давать обязательно витамин D непосредственно или в виде витаминизированного молока.